SNS是什么意思?

2010年12月16日 03:19 by:佚名

SNS通常是以下四种含义:

  1. SNS全称Social Networking Services,即社会性网络服务。
  2. SNS的另一种常用解释:全称Social Network Site,即“社交网站”或“社交网”。
  3. SNS也指社会现有已成熟普及的信息载体,如短信SMS服务。
  4. Social Network Software,社会性网络软件,SNS软件是一个采用分布式技术,通俗地说是采用P2P技术,构建的下一代基于个人的网络基础软件。SNS通过分布式软件编程,将现在分散在每个人的设备上的CPU、硬盘、带宽进行统筹安排,并赋予这些相对服务器来说很渺小的设备更强大的能力。这些能力包括:计算速度,通信速度,存储空间。就是现在所说的云存储、云计算。

严格讲,国内SNS并非Social Networking Services(社会性网络服务),而是Social Network Sites(即社交网站)。以人人网(校内网)、开心网、白社会SNS平台为代表,结合一些相对可靠的数据,不难归纳出主流SNS用户的共性。
  
1967年,哈佛大学的心理学教授Stanley Milgram(1934~1984)创立了六度分割理论:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,通过六个人你就能够认识一个陌生人。”按照六度分割理论,每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络。这是社会性网络(Social Networking)的早期理解。后来有人根据这种理论,创立了面向社会性网络的互联网服务,通过“熟人的熟人”来进行网络社交拓展,比如ArtComb,Friendster,Wallop,adoreme 等。

“熟人的熟人”,只是社交拓展的一种方式,而并非社交拓展的全部。因此,现在一般所谓的SNS,则其含义还远不及“熟人的熟人”这个层面。比如根据相同话题进行凝聚(如贴吧)、根据爱好进行凝聚(如Fexion网)、根据学习经历进行凝聚(如Facebook)、根据周末出游的相同地点进行凝聚等,都被纳入“SNS”的范畴。

6. 做软件的人要牢记推广才能使你成功

当一个原始的想法以第一个软件版本出现在市场上时,你的首要工作不是继续琢磨你的原始思想,而是怎么让这个原始思想为你的开发员及用户明白理解,并在用户的帮助下不断挖掘它的潜力。这叫进入市场后的用户替你发明阶段。

SNS与竞争者的相比,目前只有一个原始的技术及创始人的思想概念。但SNS如果获得志同道合者的支持,将中心定位在大力推广,而不是急功近利地先捞一点钱上,SNS就是轻装上阵,信心百倍地出发了。赚钱不要事后来想,而是要相信在什么时候什么地点上你可以获得明确的收入。自己都说不清楚,别人更拿你没办法。

标签:SNS