童年往事“我家的水果园”

2011年01月02日 21:44 by:lao8
好久没买水果了,昨天买了5个鸭梨8元钱(据水果摊的老板说这是今年最便宜的水果),水果竟然成了奢侈品。

我父母是农民,我当然是农民的儿子,我16岁前一直生活在农村,所以我的童年记忆也就留在了农村,从我记事起我就知道我家有片果园,果园里能吃到几乎任何一种北方的水果,我的童年生活从不缺水果,从这一年的春天可以不间断的吃到第二年的春天,而且是非常夸张的吃,初中时一天消灭掉10个以上的苹果是很正常的,我与水果结下了不解之缘,直到现在我路过水果摊可以轻易挑出好吃的各种水果来,当然“此水果”已不是“彼水果”。

为什么这么说,还是得从山楂说起,在我上初中的时候,我家的果园里有大约2亩山楂树,春天的时候山楂树开满白花,秋天红彤彤一片,山楂压弯了树枝,山楂摘下来之后就会被一层沙子一层山楂这样深深地埋在地里,不用任何的防腐药,之后卖一点挖一点,可以一直储存到第二年的春天,当然那时候的山楂酸里带着甜,绝对的酸甜可口。

到我上初三那年,农业站开始推广山楂“增产药”,在春天山楂树开花的时候喷洒,到秋天的时候结出的山楂光鲜喜人,个头也大了一圈,卖相自然就好多了,当年收入增倍。

可是随之而来的就是至今让我对山楂不吃不闻,在没有喷洒增产药之前我每年冬天吃掉的山楂可以用麻袋来计算,自从喷了那个药后,我吃一个吐一堆酸水,似乎是山楂跟我矛上了,殊不知都是增产惹得祸。

喷药增产也是迫不得已的事,那年头,农民的那点收入全靠几亩地,为了贷款2000块就的求爷爷靠奶奶的,还不是谁都能贷到的,时不时有关部门还要上门收取所谓的副产品增值税,临走了还要拎一筐。

分辨喷过增产药和没有喷过的山楂:1、看长相,好看的并不一定就是好的。2、看个头,大个的同样有猫腻。3、咬一下,棉棉的不过关,肉质紧密才是好。4、品一品,酸中带甜的更好吃。5、实在买不到就忍一忍吧。看下图就知道了,水果摊上同样的肯定是喷过药的好卖,而且贵。

山楂 山楂

同样的选水果,光鲜照人的不一定好,带套套的放心吃。套套不是那个塑料的防挤压的那种,油纸袋的才好,不喷洒农业而用来防虫咬的。

最后编辑时间:2011-01-02 22:00:00