紫砂壶工艺师教你怎么开壶?怎么养壶?和什么壶泡什么茶?

2011年03月03日 05:09 by:张听金
紫砂壶
紫砂壶

有很多壶友都问我“怎么开壶?怎么养壶?和什么壶泡什么茶?”

紫砂壶怎么开壶:现在在网上关于开壶的内容和方法是很多,我作为一个制壶者谈下我的看法。新的紫砂壶在出窑后,会有比较大的“火气”,也有人说是“土味”。所以很多朋友喜欢用茶叶煮壶,这样会很快退掉“火气”,一般在煮过2个小时后,“火气”都能退掉。但我要提醒大家的是,在煮的过程中不能让壶直接接触锅底,如果直接接触,很可能会把壶给煮裂了。关于这个问题,我已经和很多壶友聊过,有过很多惨烈的教训,希望大家切记。

我比较喜欢的开壶方式其实很简单,新壶先用冷水内外清洗,然后用开水烫洗一遍,可以倒上满满的一壶开水,或用茶叶泡上一壶,几个小时后就可以正常的使用。这样开壶可能“火气”退的没那么彻底,要泡过两天才能完全达到完美,但没有后顾之忧。特别是对价值高的壶,可以避免不必要的损失。

怎么养壶:所谓养壶,简单的说就是用壶,怎么用?我们在使用一把壶时,一边在品味着香茗的滋味,一边在欣赏着壶的韵味。在享受的同时还会抚摸接触壶体,其实在抚摸的过程也就是在养的过程。那要养的漂亮,润泽。光是手的摩擦是不够的,应该用壶的同时,用一块湿的茶巾擦拭壶身壶盖。在壶热的时候擦拭效果是很好的。在擦拭的同时有可以把壶身上的茶渍擦干净。也有朋友会说“这样不是把茶汁全部擦掉了,壶身上没有茶汁,不是养不起来吗?”。我要告诉大家的是,我们要养出有珠玉之光的壶,而不是一把堆满茶垢的壶。

在喝完茶后,出尽茶渣,壶内最好不要留下茶叶,用开水把壶冲洗一遍。最后再用茶巾把壶整体擦一遍,壶盖打开和壶身分开放。让壶内可以充分干燥。壶内干后再盖上盖子。这样,只要几个月,您的壶就会有珠光出现。
注意:如果是使用朱泥壶,或其他泥质比较细腻的壶时,在每次使用前一定要用热水先温下壶。方法是:在壶盖没打开时用热水从盖子上淋下。再开始正常的使用。养成良好的使用习惯可以让您避免很多损失。

紫砂壶泡什么茶好:现在我们可选择的茶品比较多。我就大概说下比较常见的几种。

1、普洱:普洱茶可用的紫砂茶具比较宽泛,一般是根据喝茶人数来定所用壶的大小。对壶的体型没什么特殊的要求。2个人一般是120毫升-200毫升的壶都可以胜任,天气冷时用的小些,天气热时用比较大些的。2-4个人时用150-300毫升的壶。当然各地的泡茶习惯不一样,也有在天气炎热时用500毫升的壶,美美的泡上一壶。往玻璃杯里冲上,3-5人享用,亦是人生一大快事。

2、铁观音:1人用是80毫升左右。2人以上是80-200毫升之间。对壶型也没有太高的要求。

3、绿茶,花茶类:一般是用200-400毫升的壶,壶型要矮些,口要大。因为绿茶类比较娇嫩,口太小容易闷黄茶叶。而且在用的过程中,除倒茶时,壶盖要打开,利于茶叶透气,每次倒茶别全部倒干,留下些许水养茶。

4、红茶:对其他红茶不是很清楚,我们泡宜兴红茶时,一般是要宽泡。用250-350毫升的壶。壶太小不利于茶叶的舒展。

5、岩茶:150-300毫升的壶比较适合。对壶型也没有太高的要求。