网上买“湖笔”分辨毛笔好坏的方法

2011年03月20日 17:14 by:lao8

为了买支湖笔毛笔跑了半个苏州城,竟然还没买到,浪费了半天时间最后还是在淘宝上买的。

先介绍一下湖笔:

湖笔,与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。湖笔之乡在善琏镇。当地有笔祖蒙恬庙。相传秦始皇的大将蒙恬“用枯木为管,鹿毛为柱,羊毛为被(外衣)”,发明了毛笔。  

湖笔的产地在浙江吴兴县善琏镇。湖笔选料讲究,工艺精细,品种繁多,粗的有碗口大,细的如绣花针,具有尖、齐、圆、健四大特点。尖:指笔锋尖如锥状;齐:笔锋撮平后,齐如刀切;圆:笔头圆浑饱满;健:笔锋挺立,富有弹性。

湖笔分羊毫、狼毫、兼毫、紫毫四大类;按大小规格,又可分为大楷、寸楷、中楷、小楷四种。

湖笔,又称“湖颖”。颖是指笔锋尖端一段整齐透亮的部分,笔工们称为“黑子”,这是湖笔最大的特点。这种笔蘸黑后,笔锋仍是尖形,把它铺开,内外之毛整齐而无短长。这一带的山羊,每只平均只出三两笔料毛,有锋颖的也只有六钱。一支湖笔,笔头上的每一根具有锋颖的毛都是在无数粗细、长短、软硬、曲直、圆扁的羊毛中挑选出来,具有尖圆齐健,毫细出锋,毛纯耐用的优点。 

其实淘宝上买毛笔还是比较痛苦的事情,看不到实物,全凭图片,重要的一点是看品牌,看产地。经过2天的“精淘”最后选择的是“双羊牌湖笔”产地就是善琏镇。

在淘宝店买了2支小楷--“双羊湖笔”。

网上买毛笔的一个小窍门:

1、看评价,评价越好说明质量越好

2、湖笔太有名,假冒很多,看笔杆做工,好毛笔笔杆上的字应该是刻上去的而不是印上去的。

3、看产地或卖家发货地。

4、看价格了,湖笔一般不会很便宜,几十元以上。

5、看包装,好毛笔一般不会简单用透明纸袋装一下,通常有笔盒。

双羊湖笔

双羊湖笔

标签:毛笔 湖笔