PHP正则表达式匹配(连续的数字或字母)

2011年04月14日 02:38 by:lao8

正则表达式的写法规则:"/规则需要写在2个斜杠中间/"

  • . :小数点)用于匹配除换行符之外的所有字符。
  • s:反斜杠小写s)用于匹配单个空格符,包括tab键和换行符;
  • S:反斜杠大写S)用于匹配除单个空格符之外的所有字符;
  • d:反斜杠d)用于匹配从0到9的数字;也可以这样写:[0-9]
  • w反斜杠小写w)用于匹配字母,数字或下划线字符;
  • W:反斜杠大写W)用于匹配所有与w不匹配的字符;

元字符包括: +*?

元字符理解起来容易混淆,所以我在后面做了代码结果截图

“+”元字符规定其前导字符必须连续出现一次或多次

=  比如/es+/
与“tesseessssseast12354haeasashaha”字符串相匹配,首先要与第一个字母e匹配,然后匹配s,s必须出现一次或多次,请看实例截图。

“*”元字符规定其前导字符必须出现零次或连续多次

= 比如/es*/
与“tesseessssseast12354haeasashaha”字符串相匹配,首先与第一个字母e匹配,后面的s出现零次或者连续出现,看实例。

“?”元字符规定其前导对象必须连续出现零次或一次

= 比如/es?/
与“tesseessssseast12354haeasashaha”字符串相匹配,首先与第一个字母e匹配,后面的s出现零次或者最多出现一次(就是最后一个字母s不重复出现)。

示例代码:

$str = "tesseessssseast12354haeasashaha";
echo "=====".$str."
";
echo "/es+/:".preg_replace("/es+/","-\0-",$str)."
";
echo "/es*/:".preg_replace("/es*/","-\0-",$str)."
";
echo "/es?/:".preg_replace("/es?/","-\0-",$str)."
";
?>

执行结果截图:

另外如果觉得元字符“+*?”比较难理解可以用这种{ }方法代替:

比如es*我们可以写成es{0,},而es+我们可以写成es{1,},es?可以写成es{0,1},注意:当不确定次数的时候就不用写(也不用空格)。

当然我们要指定出现多少次的可以写成这样:es{3}表示s出现3次

举一反三:

比如要替换连续多个空格为一个空格,我可以这样写:preg_replace("/s+/"," ",$str);
比如要找出字符串中的数字(整数)preg_replace("/d+/", "(\0)", $str);   \0是表示符合规则的字符串值

比如要找出字符串中的带小数点的数字preg_replace("/d+.d+/", "(\0)", $str); //这里的“.”表示输出小数点

找出由字母组成的字符串:preg_replace("/[a-zA-Z]+/", "(\0)", $str)

找出由(字母、数字混合)组成的字符串:preg_replace("/([a-zA-Z]|d)+/", "(\0)", $str)

 

正则表达式中“或”运算,使用 “ |

例如上面的例子:找出由(字母或数字)混合组成的字符串([a-zA-Z]|d) 也可以这样写([a-zA-Z]|[0-9])

^”出现在 “[ ]”内时就被视做否定运算符;[^0-9]表示除了数字之外的任何字符。

而当“^”位于“[ ]”之外,或没有“[ ]”时,则应当被视做定位符。

定位符的意思就是比如:“^The”:开头一定要有”The”字符串;类似的:“en$”:$符号表示必须是en结尾。

其实认真看一遍就会发现正则表达式还是挺简单的,除非是我写的教程真的有问题。

最后编辑时间:2011-04-14 02:44:00