汝窑(汝瓷)的特点介绍

2011年06月06日 16:03 by:佚名

汝窑是我国宋代“汝、钧、官、哥、定”五大名瓷之一,在宋代即已被定评为“青瓷之首,汝窑为魁”,至今犹然。汝窑土质细腻、骨胎坚硬、釉色润泽,独居众瓷之首。宋、元、明、清以来,宫廷汝瓷用器均内库所藏,视若珍宝,可与商彝周鼎比贵,被称之为“纵有家财万贯,不如汝瓷一片”。

汝窑 汝瓷
汝窑 汝瓷

汝窑的烧制工艺极为复杂,瓷胎是用十余种矿石粉碎后,经过多次筛滤,并用磁石吸出其中铁质后,和成泥浆,灌入模子,成型后的瓷胎凉干后还要打磨多次,使其表面光滑,然后在高温下素烧十余小时,冷却后再次打磨,然后上釉、晾干、再烧十余小时方成。每窑成品率不足两成,上等品一窑更是难出几件。

汝窑胎骨坚薄,胎质细密雅致,胎色带深浅不同的褐灰色,近似香灰,俗称“香灰胎”,与北宋官窑之胎色相近,釉薄之处常因胎骨铁份的外浮,使较透明的口沿及棱线,微露胎色,形成古人所谓弥足珍贵之“紫口铁足”与“铜骨”的特色。汝窑天下第一瓷的称号,更是来源其色泽、开片与质感的开创性,在其达到了巅峰之后,时至今日仍保持着其无可超越的独步地位。

汝瓷的造型简而精、朴而实。汝瓷胎薄壁坚,无流光溢彩之姿,有淡雅清幽之美,沉实大度、静穆高华、淳朴敦厚,充满神韵。

汝窑的色泽青如天,面如玉。汝瓷以玛瑙入釉,质美蕴蓄、其釉色天青色为主,另有粉青、淡青、月白等。其釉色或如碧空万里、或如雨过天晴、或如月辉闪耀,清雅素静、光泽柔和、富有水色。

汝窑的开片丝如发,质如金。汝窑釉料(玛瑙结晶体)的分离,在器表形成鱼鳞状的细小美丽开片,珍珠状的结晶体分布在气泡的周围,寥若晨星,十分奇特。

汝窑质感润如肤,堆如脂。汝瓷柔美玉润,手触有明显酥油感觉,汁水莹厚,视之如碧峰翠色,有似玉非玉之美。

汝瓷
汝瓷

【汝瓷的养】

1、把玩时应将汝瓷内外洗净,避免有油污接触汝瓷;

2、使用时可用养壶笔沾茶汁滋润汝瓷表面,欣赏汝瓷表面蝉翼纹之逐渐形成和变化,长期使用后纹理更具古韵;

3、使用后,应将茶渣清除干净,即用清水冲洗晾干;

4、在未使用时,可静置于干燥、清洁的雅室之内。

汝窑瓷器
汝窑瓷器

【汝瓷的藏】

1、选通风良好、干燥、清洁的雅室摆设;

2、经过细心养护和把玩,汝瓷会渐显灵性,其蝉翼纹的变化更是独一无二;

3、汝窑器不可长期闲置,须时常使用,方可观赏其纹理与茶合为一体的美学变化,赏心悦目;

4、藏者可用心去感受汝窑的文化精髓,化泥土为永恒,品味极致美学典范带来的愉悦。