php mysql 判断update之后是否更新了

2011年09月16日 08:54 by:lao8

php+mysql 执行update语句或insert语句或delete后要判断一下是否更新了数据。

首先我的建议是遇到问题摆渡一下,php手册翻上1001遍,问题迎刃而解。

我百度了一下,网友给的答案五花八门。

首先纠正百度来的一个错误的方法:

$sql = "update table a set aname='名字' where aid=88";

$r = $conn->query($sql);

if ($r){

echo "错误以为这里就是数据做了更新,如果这个aid为88的数据不存在语句同样返回true。";

}

带where的语句即使不符合调节只要sql语句没错同样返回true,这里的true可以理解为sql语句不出错,和这样写是同样的效果:$conn->query($sql) or die("更新出错,请检查参数是否正确。");。

获取update更新的多少行的函数用:mysql_affected_rows($conn) 或者用mysqli_affected_rows($conn)